Зарегистрироваться на Beuchat Fest Kazakhstan 2018

Добро пожаловать в интернет-магазин Батискаф!

Расширение кругозора.


28.10.2015      Комментарии (0)

Расширение кругозора.

РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА
Владимир Алексеевич Гудзев совместно со смежниками из «Мира Подводной Охоты» лично протестировал 82 маски. Важно: это не соревнование и не отсев, а не более чем прикладной опыт и повод вспомнить законы оптики. У широкого поля зрения есть своя цена, а узкое - это плата за другие важные удобства.
От чего зависит поле зрения маски? Чем больше площадь стёкол или одного стекла в так называемых моностекольных масках, тем лучше видно. Важно также, насколько близко находится стекло к глазам: если отодвинуть стекло маски от лица, сделав огромный обтюратор, то дайвер будет смотреть в трубу. Производители масок стараются стекла максимально приблизить к глазам и расположить их под углом, повторяя очертания черепа и максимально облегая лицо. Ставится боковое остекление, делаются сферические вставки, которые позволяют дополнительно проникать лучам в глаза человека. Борьба идёт за баланс подмасочного пространства и правильной передачи картинки окружающего мира без искажения, потому что косые и сферические стекла ведут к дополнительным преломлениям лучей.
Разбили маски на три большие группы:
Первая - моностекольные маски, маски-телевизоры, то есть маски с большой площадью остекления.
Вторая группа - это стандартные охотничьи маски со средним размером поверхности остекления и с подмасочным пространством о малого до среднего. И
Третья группа - это маски с малым и с сверхмалым подмасочным пространством.
В первой группе получился самый большой разброс показателей: от 77 до 160 градусов. Маски с показателями 77-80 градусов ближе к стандартным маскам, хоть они и имеют увеличенное остекление. Дальше идут маски, которые уже вырываются за пределы 90 градусов - например, Beuchat Maxlux и Aqua Discovery Panoramic. Ещё большую обзорность - целых 130 градусов - показывает модель Technisub Sphera:
фридайверская маска со стеклом изогнутой формы, напоминающая горнолыжные очки. Но такая форма стекла не позволяет адекватно оценивать положение боковых предметов: нужна привычка. Beuchat Super Compensator - классический овальный «телевизор», какие выпускались 50-60 лет назад. Выровнять давление в этой маске будет не так то просто. И хотя вышло всего 82 градуса обзорности, но такая маска наверняка привлечёт всеобщее внимание.
Ну, а практически неограниченный обзор показала маска в военном стиле Aqua Lung Wraparound. Огромная, тяжёлая, с боковым остеклением. Почти как шлем, который не скрадывает ничего и даёт тотальный обзор в 160 градусов. Но и подмасочное пространство тут больше.
Во второй группе представлены в основном охотничьи модели, и разброс значений по углу зрения меньше - от 75 до 82 градусов. Можно ли такую разницу заметить на глаз? То есть характеристика обзорности в этой категории явно не приоритетная по потребительским свойствам.
Собрав воедино маски от самых разных производителей,
увидели общий тренд, как бренды подходят к созданию своих масок. Видны ли инновации? Скорее нет. В масках с большой обзорностью - мягкий силикон, большое остекление и удобная регулировка. У охотничьих масок форма рамки и стёкол очень похожа на большинстве моделей. Неудивительно, что дайвер зачастую привыкает какой-то маске, и если её не потерял и не утопил, то плавает в ней долгие годы.
В группе масок малого и супермалого объёма производители прежде всего уменьшали подмасочное пространство по компромиссной обзорности. Для этого рамка повторяет форму лица, стёкла расположены под углом, тоже повторяя контур лица и максимально приближаясь к глазам. Удобный носовой клапан для продувки на глубоких нырках. Эти маски они сразу же видны в магазине: они похожи на очки для подводного плавания, адаптированные для глубоководных подводных охотников и фридайверов.
Выяснилось, что у некоторых из этих масок обзорность лучше, чем у многих масок стандартной формы!
Итоги измерений выборочно представлены в диаграмме. Следует понимать, что обзорность - не сама по себе, а как одна их характеристик, которая не может быть произвольно изменена в отрыве от других связанных свойств. Разделение на маски для дайвинга, фридайвинга и подводной охоты весьма условное, и если какая-то маска дайверу кажется подходящей, то и не надо обращать внимание на её принадлежность к какому-то классу.


Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Пока нет ни одного комментария! Вы можете стать первым!

Оставить комментарий:

Заказать бесплатный звонок

Запрос наличия и цены